钻进盒子里探寻一片江南秘境 | 花儿与少年商场设计(室内文创街区篇)


跳出商场设计定式,这个室内文创街区有点美


如今城市存量规模和商业密度之大,单凭地段难保商场成功,全业态、体验感等关键词也几乎成了众多新mall的标配,切合项目及场地、区域的差异化定位和策略型设计在旧商场改造、新商场设计中尤为重要。

在现场勘察和市场调研之后,我们为本案找到了“首个少年社交体验型家庭休闲乐园”的定位,这将决定项目在城市商业中的独有地位。而这一定位之下展开的一体化设计将一步一步实现以“书香、艺术、人文、梦想、自然、欢乐”为核心价值,以少年课余时间、家庭休闲时光、亲子互为主题体验的生活目的地,为常州市民开辟出一个乐活少年社交空间,享受美学人文的休闲体验。

 

 
回顾一下
▍看!那里有一座像素世界上的纯白城堡 | 花儿与少年商场设计(建筑立面+景观篇)
点击下方链接即可查看
http://www.sidd.com.cn/xiaoxi/837.html


校门口的诗与远方、家门口的书与花香,从商业广场的细节处渗出,更透过玻璃和拱门满溢出来,让人不禁嗅着“花香”去一探四方盒子内的“远方”。上回我们分享了“花儿与少年”商场改造的外广场及建筑立面设计,邀请大家来到一个像素世界,像素世界上有个白色玻璃盒子,那,白色玻璃盒子里面装着什么呢?

商场的室内空间改造将沿着项目定位与调性的方向积累商业品牌价值,通过植入自然元素、融入艺术风范、注入书香气息、沁入本土文化,完成一座老旧商场到一方乐活少年社交空间的蜕变,激发存量价值。

设计不走寻常路,剧透也不走寻常路,今天先来揭开商场3层文创区的帷幔,探寻盒子里的一片“江南秘境”吧。



 
80多年前,赵元任携夫人杨步伟回常州省亲,第一次来到婆家的杨步伟在《杂记赵家》中写道:“城里有河,多少小船来来去去的,像维纳思(威尼斯)的内河一样……”当周有光回忆起童年时,他说:“我的祖母住在河旁边的房子,大玻璃窗,有月亮的时候特别好。”
在许多描写常州当年的文字中,这座江南小城总是在水光潋滟中透露着诗意。于是,我们心念一动,将一池清泉置于商场内,作为室内文创街区的入口小中庭。

 

 
走近这里,格栅洞门将水景展露人们眼前,迅速抓住顾客的注意力,被提炼出线条轮廓的轻巧的江南小阁楼下,池水荡漾着微波,与花影嬉戏,你可以踏上小桥穿过亭子走进去,也可以从旁绕道而行,去探访里面的景象。

一步一步趋近,仿佛走进了江南巷陌,又好像品出了江南园林的意境。整个室内文创街区以江南小镇的诗情画意为基调,我们借鉴了常州当地古建筑制式与园林的魅力,进行趣味化、时尚化的处理,塑造具有江南意境与现代美感的室內空间,打造一个藏匿于商场里的既熟悉又新鲜的“江南秘境”。我们希望在这里可以领略到常州人民生活与文化的相互融合。




市肆何其喧嚣,转身进入此处,木石林泉、花草诗画,局促中也能构建一方精神天地。南方多雨,是屋多有檐,文创区的店铺皆为江南小楼之形,檐下是一个个精致的零售空间。我们又以阁楼的模样呈现出空间的别致与丰富,却丝毫不浓重,简洁的线条、清浅的木色与淡彩相间,轻盈又不失风度。山水物象、庭园花窗亦化作廓形与色彩描绘在抬眼低首间,在这里逛上半日,便也是一种惬意的生活。




文创区跨了两层,我们在内部设置了中庭,通过交错的步梯将3F、4F错层连通,空间在视觉上更具层次感和趣味性,丰富了店铺展示面与外摆,打造吸睛网红打卡点。

 

 

在这个室内文创街区里,本土赋予的美感、文化气息与现代的设计语言展现着商业空间的沟通力和行销魅力,盒子没法禁锢诗与远方,即使是逛商场,也能体会书与花香带来的美好。
 
 
项目档案
地点:江苏,常州
面积:2.2万㎡
类型:旧商场改造 | 商场设计 | 购物中心设计 | 体验式商业设计
服务:项目定位+建筑立面设计+景观设计+室内空间设计+品牌形象设计+导视系统设计

更多消息

步行街改造提升,要迈出怎样的步伐才能“行”起来?(下)

步行街改造提升,要迈出怎样的步伐才能“行”起来?(上)

文艺×市井,她满足了我们对社区商业的想象

钻进盒子里探寻一片江南秘境 | 花儿与少年商场设计(室内文创街区篇)


v