杭州万科时代公社改造设计:不标榜风格,发挥建筑功能创造新价值


一切以解决问题,发挥功能,创造价值为导向


在城市改造风生水起的当下,设计师无论后期设计出平庸或出彩的作品都会不约而同地打上“原创”的标签,好以此为项目标榜、蹭热度。
然而空间印象作为一家商业空间策略型一体化的设计机构,对于改造更新项目上,我们更加坚持因地制宜,实事求是地去发现项目问题然后有策略性地去解决问题,一切以解决问题——发挥功能——创造价值为导向,从不刻意标榜“原创”。
今天就和大家分享与空间印象有着同样改造思路的——杭州万科时代公社。

项目位于浙江省杭州市滨江区西可网易科技园区,以满足大多数创业公司的要求为宗旨,孵化更多的产业和激发行业活力。整栋楼纵向分为三部分,共享公共服务空间、联合办公空间和出租公寓。

原始建筑内部以采光中庭及观光电梯为主要空间特征及设备。搭乘观光电梯缓缓而上,面对无差别的中庭立面仿佛如静止一般。这种原始构造和视觉感受决定了从刨立面出发,内向操作的工作方法来打造一个小型“综合体”。

▲ 原始中庭照片
设计策略上设计师没有从某一种风格入手,而是坚持在平、立面上做工作,再介入空间形态和材料。试图借助中庭的纵向联动来激活各层功能间的联动,进而使其形成一个具有向心性的共享空间氛围,这也是对滨江区未来发展规划的回应。

最初的方案是首先在中庭增加了可供路演休息的阶梯以及直达三层的楼梯。并借助原有从层楼板伸出的挑台,采用拆除和加宽部分挑台的方式,在中庭立面增加外挂休息空间。通过这种对立面直接处理试图打破各层之间明确的空间界限,强化各层之间的关联以及空间向心性,进而汇聚视觉焦点。

▼中庭立面分析gif图
▼空间构成分析gif图
但第一轮方案因大楼物业坚持不能拆除挑台,以及其他各方原因而停止。于是在不拆改挑台的前提下重新规划联通楼梯,“随机应变”的采用平面语言对中庭立面做了有秩序的色彩处理,使其形成整体秩序。这种“随机应变”带来了另一种空间体验,不禁会让人联想到香港的彩虹邨。

路演区位于中庭,即是交通枢纽,也是整个联合办公最为活跃的区域。配合咖啡区域的梦幻,地面选用耐磨耐脏的石塑地板,粉色的休闲椅给予更多对色彩的冲击。

位于接待区的长走廊,达到了装饰作用。同时也是本案最亮点的区域,汇聚一层所有目光的视觉点,不仅是展示企业文化的文化墙,还能满足吧台的使用功能。

在改造设计中,相比空间主体,风格不是最关键的。设计的主要作用并非是创造细节和风格,而是创造更多的主体价值,让细节自然形成,而不是去刻意捏造。

跃层楼梯丰富了整体空间的结构,更加的活泼耐看。与底部的休憩楼梯主题一致,又呼应了共享空间的主题氛围。

在限制条件下做设计是基本功,因势利导,有法无定式,这不是狭义上的妥协。反而各种条件都有限的改造项目,也会让设计过程中更有平常心,更关注一些建筑基本问题。



本文由空间印象撰写整理,部分资讯图文来源网络
版权归原作者所有,内容仅供学习参考
如涉版权以及其他问题,请联系删除

更多消息

杭州万科时代公社改造设计:不标榜风格,发挥建筑功能创造新价值

重庆文旅城滨河公园“峡谷森林”设计欣赏:设计与自然的情感共鸣

青普扬州瘦西湖文化行馆建筑、景观、室内空间一体化设计:秩序统一又过渡自然

天津第一热电厂旧厂房改造:保护城市印记重现老建筑华彩