城市更新分享案例:不做网红的上海永年菜市场


菜市场,承接了太多美味和回忆的地方。


菜市场,承接了太多美味和回忆的地方。
但印象中的菜市场总是与昏暗的灯光,满地的泥污,蚊蝇漫天的场景分不开。糟糕的市场环境渐渐地让年轻人避之不及。在近几年的城市改造的进程中,传统菜市场的改造进程也有了新的突破(空间印象眼界 | 当烟火气遇上设计感,菜市场也可以成为网红潮地)也可以与设计感、高级感联系在一起。
今天给大家分享从另一个思路出发改造菜市场的案例,此案例一出广受好评,一起来看看设计师究竟是怎么改造的吧

永年路上的永年菜场,是上海一座最普通不过的菜市场。他跟你印象中街道旁边的那间菜市场没有任何不同。

邻里之间的这条路和这座菜场落下了岁月印记,四十年来,他们依旧保持着这种生活节奏。只是今非昔比,对门马路开始拆迁,一街之隔的菜场,也走上了更新之路。

承载了太多情怀的菜市场,在改造的时候需要体现出这一点吗?答案是否定的,永年菜场本来就在周围人们的日常生活中。它一直在,所以在改造的过程中要尽可能保持这种日常感。在这个时代,“情感”被消费的“过”了,“情绪”被带的过于“亢奋”了,“眼泪”开始变得不这么“昂贵”了。


这里不是设计师挥洒想象的地方,永年菜场一直都很普通。普通的区位,普通的消费人群。她从出生到现在,一直承担着周边“两万户”的最最基本的生活基本需要,这座菜场甚至并不需要被变的时髦,而去迎合这个时代的“审美”。如果这个问题放在几条马路之外翠湖天地的菜场,现代社区中心集约买菜功能,一定是一个“潮流选择”。
在实际落地改造过程中,“多功能复合业态的互联网思维”理想被束之高阁,租金,预算,性质等皆与之冲突。

 

▲ 永年菜场周边居民环境
所以,
永年菜场,它只是一座菜场
在永年路这条老马路上的老菜场,它所服务的更多的还是原来来买菜的居民。不希望用“迎合这个时代审美”的设计语言,来挖掘这座菜场的“网红属性”。
对于城市更新类型项目,设计师就问题给出逻辑闭环的解决方案。
因此,干净,卫生,美观,经济,在设计层面有“意义”,成为了组织设计逻辑的“关键词”。而对于逛菜场的人群年龄段我们通过实地调研发现,90%都是周遭居民,年龄段在50岁以上;而10-30岁左右的青年人基本不会去原来的永年菜场。这个现象也引起了关注,.更希望通过本次空间营造之后,能够吸引更多低年龄段的年轻人融入进去,让菜场成为一个“老少皆宜”的闲暇之余的选择。

 

菜场业态的更新绝不应该是走向“鲜生超市”,菜场是现代都市人,所剩不多的能够直接接触到“自然”的地方了,其更应该是一种“城市乡野”的存在。超市所提供的现代化会抹掉这些“菜”所带来“自然乡野”感。

在整个永年菜场的改造中,可以用“谨慎”来形容。民生项目本来就是很脆弱的,对民生有敬畏感,避免过度设计所带来的距离感,“吓”到周围居民后不再进去买菜。所以主要的在外店招,内店招,入口场所营造,空间主材质以及“城市乡野”为主线的空间叙事,追求“精致的烟火气”,维护好永年菜场的生态和日常感。
改造内容就这座小菜场里所存在的普遍问题去分析:如:
不清洁的购菜环境体验,
没有秩序的菜品摊位分类,
慵暗的灯光体系,
说不明白的指示系统,
残破难以阅读的内外店铺招示,
地漏排水,天花防水,设备系统,防盗,消防等。

▲ 原菜场正门入口狭窄,门头低矮,空间局促易造成拥挤

▲糟乱的菜市场摆放,污水乱流

外店招

对于外店招门头的设计传达“乡野气质”。石棉瓦楞板被作为背景肌理使用在外门头店招上,而该材料是过去农村房的常见屋顶建造材料,屋顶与门头,石棉瓦楞板的场所影射,将“城市乡野”印刻于魔都街巷。

外店招的整体,作为一个单独的几何体量,“撞”进大楼之间,有机地“断”开楼上与街道的“乱”,表达的城市更新的精神。

内店招

在用节点思维解决实际内店招笨重的问题。通常的店招都是用石膏板下挂,这样做即浪费材料,空间又十分笨重。
在每跨铺位的平面组织形式里,创造一种帐篷的“轻盈”, “麻布”作为主布面材料,从自身属性表达一种自然肌理,将 “自然乡野”的气质传达给空间。而带有审美的解决问题,才是整个设计最本质的表达。

入口场所营造

用 “石笼”的景观立面做法,影射“城市乡野”的入口仪式感。将石头替换成更有机的,“松果”,“麦穗”,“松木”,“卵石”,来重新拼合出一组“断层地质图”。




这样的氛围营造的尺度感,在于对材料本身的研究,自然有机物永远不会带来距离感。并且,石笼里的干蒸松木自身散发出来的木质清香,伴随着视觉的体验与“水果铺”的入口功能,共同创造感知上的“城市乡野”。

空间主材质

空间主材质的选定,也是基于成本及后续运营所考量的。自洁,卫生,经济以及菜场规范要求,导致了 “白方砖”成为唯一一种业主认可的立面铺装材料。但还是在砖的缝隙上做了设计:将原本的黑灰缝改编成为橙色缝,当每一条橙色缝隐在空间中但又发挥着其“鼓舞人心”的能量之后,整体空间一下子从黑白色的沉闷,转向“视觉跳动”,但由于是缝隙的细微,并不会影响整体空间的洁净与明亮。 

菜场内部

统一的摊铺及店招设计,空间更加有秩序

立柱被包裹在摊铺内,可安置插座面板等公共区域开阔流畅,不再被柱子遮挡

水产摊位有了统一的操作台,台面设计一来便于商家换水拿货,二来防止污水外溢;储存柜让商家收纳更加有序

永年菜场改造后重新开业

永年菜场的改造更加的贴近人群。这样日常的菜市场,不似“多功能复合业态的互联网思维”的网红菜场。从一开始永年菜场就知道自己服务于哪些人群,坚持初心不受网红经济的干扰,正如空间印象说一直坚持的“先策略正确,再设计精彩”。



本文部分资讯图文来源网络
版权归原作者所有,内容仅供学习参考
如涉版权以及其他问题,请联系删除
 

更多消息

构建艺术+商业的更多可能,东原The Oval 一奥天地与重庆的协同进化

大兴区城市更新唯一重点项目,大悦城全新商业品牌“大悦春风里”正式亮相,抢滩京南商业新市场

深圳诚品生活书店谢幕,上海茑屋、西安方所扩张开业|小聊文创商业书店三两事儿

魔都潮流集合地就此诞生?上海新天地旧改焕新,打造“玩乐有范”的潮流社交新地标