城市综合体改造,从卸煤场变身世界级购物中心!


带你看一个“卸煤”旧仓库的蜕变。



▲ 整体鸟瞰
与我们以往常说的购物中心升级改造有些不太一样, 伦敦Coal Drops Yard 是“变废为宝”,将一个被废弃的卸煤场改造成了 世界级的购物中心 。
空间印象小编发现,这一商业与工业的融合,少了很多故意增加为之的商业气氛却更加吸引消费者慕名而来。
Coal Drops Yard购物中心由 建筑师托马斯·希瑟威克(Thomas Heatherwick)在伦敦的国王十字车站(King's Cross)设计建造,购物中心由两座相邻的19世纪煤炭仓库改建而成。

这一对狭长的维多利亚时代的仓库建筑修建于1850-60年代,是Lewis Cubitt为伦敦中央的国王十字街区制定的规划方案的一部分,曾经的它是为了储存和运输煤炭而设计的,与英格兰北部的铁路相连,专门用于储存和中转由英格兰北部铁路运送过来的煤块。

这个项目的挑战主要在于要使两座破旧的建筑物和狭长的线性场地蜕变为一座活跃的购物中心,使人们可以在这里轻松地聚集和交流。
于是,设计团队用弯曲延展的屋顶,将其连成一个整体,看起来就像旧建筑自由拉伸而彼此产生了联系。两座建筑的人字形屋顶从内侧扩展并相交,在连接两座高架桥的同时定义出庭院的位置,从而带来顺畅的交通流线。

新屋顶的形式与旧建筑焕发的光泽共同展现出一种新旧结合的独特美感,35米宽的扩建部分从原先的三角形屋顶上顺畅地延伸出来,使两座建筑物在空中彼此轻轻“触碰”。

而这一结构的实现依附于一个复杂的结构解决方案,为了在实现自承重结构的同时保持旧建筑的完整性,建筑中新增加了52根钢柱,它们被隐藏在陈旧的砖块背后,并由混凝土墙和核心筒来提供支撑。

如缎带般起伏的新屋顶由20个钢制单元构成,并通过螺栓固定在四个桁架结构上,末端仍然由立柱进行支撑。64块承重玻璃板呈锯齿状排列,形成通高的幕墙,为顶层带来全景视野。

设计师并未选择在两座屋顶之间增加一个突兀的矩形结构,而是使它们向高处伸展直至交汇,最终形成一个公共庭院。这种介入方式不仅构建了一个新的楼层,还为建筑赋予了一个具有凝聚力的中央区域。

新的屋顶带来了一个20米高的、宽敞的遮蔽空间,人们可以在这里散步、停歇或举办音乐会和表演活动。

▲ 20米高的遮蔽空间

中央为主导交通的公共空间两侧线性的空间形成了9,290平方米的商店和餐厅,也就成就了建筑师想要创造一条真正的购物街而非线性的购物中心的想法。

▲ 施工照片

除了屋顶的改造之外,建筑在历史层面上也得到了广泛的恢复,设计师致力于维护和强调既有建筑的样貌。在必要的地方,新扩建的部分被赋予了与老式铁器、砖料、石板、木板以及鹅卵石相似的肌理和色调,与年代更近的标牌和涂鸦 共同为商场带来独特的个性。

购物中心的总面积为10万平方英尺,包含购物、餐饮和活动区域,一系列街道在水平和垂直方向上形成连接。商场中包含55个不同面积的零售单元,适用于从快闪店到大规模品牌店等各种类型的零售方式,与一般的扁平化购物体验形成了鲜明的对比。

▼ 总平面图

▼ 地下二层平面图

▼ 地下一层平面图

Thomas Heatherwick说过:
“当两栋原有建筑彼此相对却相距很远时,我的工作是在两个结构中寻找不同层次的连接点,从而恰到好处地引导人流让人们通过,才是一个有效的公共空间最重要的特质”。

老建筑被重新塑造,旧仓库也可以变身为世界级购物中心,Coal Drops Yard 综合体的改造就是Thomas Heatherwick这句话最好的诠释。好啦,今天的【眼界】就到这里,我们明天见!

本文由空间印象整理编辑
图片来自网络。

更多消息

珠海老香洲爆款新商业「优特汇」,36万㎡城市综合体GET潮流新地标

24小时ONLINE!看泰国山燕生活商场SAMYAN MITRTOWN 如何实现共享友好型社区设计蓝图

开业首日客流30w、首周营业过亿!上海最大购物中心南翔印象城MEGA 设计分享

步行街改造中,要如何设计店招才能让商铺更有价值?