OMA再次突破传统思维,对休斯顿老邮局“划了三刀”


旧改设计就是击破“壹”的“从零开始”


在无时无刻不在变动走向的时代,存量商业应如何考虑盘活?这座老邮局选择通过商业改造重获新生,从一座老邮局摇身一变成为集合多业态的一体化商业空间

休斯顿芭芭拉•乔丹邮局是美国政府在1936年至2014年期间使用的邮政大楼,位于休斯顿的北部,占地约4.6万平方米。于2019年交由OMA(荷兰建筑师雷姆·库哈斯领导的建筑事务所)进行改造设计。曾经邮件分拣机、邮箱以及大楼的2000多名邮政员已经一去不复返,取而代之的是一个全新的商业空间。
[芭芭拉•乔丹邮局历史照片]

[改造前]
项目改造目的不仅是对服务周边这么长时间的前芭芭拉•乔丹邮局进行有价值的保护,还将要重振城市北部的商业区,让此项目能成为本地居民和游客的驻足之地,活跃片区的商业集聚魅力。
[改造前后对比]
改造后命名为「后休斯顿(POST Houston)」,作为一个综合的文化及商业中心,为这座城市的文化和商业未来建立一个前瞻性的多层次、相互关联的平台。通过合用性、再利用和精准介入的手法,设计从河口与街景,仓库与屋顶等多个方面融入这座城市,将建筑体与周边进行完美融合,巧妙合一。

将原本单一的建筑体量通过形成不同业态的动线,创造“横纵均有料”的多元化空间。包含一系列贯穿空间的过道,划分了三个主要的空间功能带,用于艺术零售、商业市场、以及合作办公空间。在垂直方向上,建筑划分为三层,一层是商业空间,二层是办公区,三层则是24281㎡屋顶花园


用「扩展延伸、交织、重复」的设计思路击破原本通体的同质化,利用「垂直的天窗和特色中庭」打破原始“一片式”的仓库,并与新的通道水平相接,并突破原有的建筑结构,挖掘出三个各具特色的中庭「X、O 和 Z」直伸屋顶引入自然光线,拉伸纵向空间效果。

[每个中庭上方覆盖ETFE塑料屋顶系统]
*ETFE 膜材:厚度通常小于 0.20mm,是一种透明膜材。2008 年北京奥运会国家体育馆及国家游泳中心等场馆中将采用这种膜材料。
X,O,Z的中庭依次置入三个主要的空间功能带,通过三个元素各异的楼梯直通屋顶空间,三个中庭各具标志性,在特征、结构和材料上都素不一样,给予丰富且多元化的空间体验。


「X中庭」
楼梯如字母“X”的形态呈左右对称,视觉上营造屈伸有度的美感,楼层走向从分开到交汇,增加游走过程的乐趣外,还使楼梯增强美式古典的风范。同时X中庭也适合充当艺术零售空间、表演空间
[X中庭楼梯概念图]



「O中庭」
O中庭设计一个大“O”形态的旋转楼梯,整体色调以白色为主,搭配镂空钢丝网的扶手和条形灯饰照明,打造具备时尚美感的空间氛围。O中庭作为商业空间使用,是群众尽享吃喝游购的休闲空间
[O中庭楼梯概念图]





「Z中庭」
Z中庭结合“Z”元素打造蛇形走向,在此楼梯中间还留出驻足休息的空间。楼梯材料以钢材为主,流露出一种成熟沉稳的气质。Z中庭是一个合作办公空间,还可用于举办商业博览会和读书发布会
[Z中庭楼梯概念图]


位于顶层的「屋顶花园」以“天空草原”为元素,打造世界上最大的屋顶公园和有机农场。在这不仅能全方位、无遮挡的一览休斯顿城市美景,还设有餐饮、休闲交友空间和活动舞台的一体化服务场所。一边是漫无边际的天空之城,一边是风景优美的自然风光,为市民和游客带来精彩绝伦的多重体验感。




在建筑东翼,还开辟了第四空间,插入「713音乐厅」



#后记
大体量旧建筑的改造除了单纯“走情怀”外,原来还可以像「后休斯顿」通过打造新记忆回顾旧时光。OMA根据设计目的将空间进行切分再组合,使整体建筑更具层次感,还提升休闲游玩体验,这座「后休斯顿」在未来是否会一直成为市民游客最向往的公共空间场所呢?

END
本文由空间印象撰写整理,部分图文来源于网络
如有侵权,请联系删除

更多消息

利福“十年磨一剑”的上海大宁久光中心正式出鞘!

OMA再次突破传统思维,对休斯顿老邮局“划了三刀”

旭辉在上海的又一大作,CIFI TOWER是怎样HOLD住男女老少?

跨越世纪的商业古街被唤醒,华润对太原钟楼街做了什么?